вверх
вниз

Crossed Hearts

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Crossed Hearts » Харт Викия » Вселенная Дозоров


Вселенная Дозоров

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Основа
Материал из Википедии:
Некоторые из людей (примерно один из десяти тысяч) рождаются Иными — магическими созданиями  (Слово «люди», строго говоря, неправильно, потому что Иные не относят себя к людям). Они могут входить в сумрак — магический мир, недоступный обычным людям. Могущество Иных огромно — они не знают болезней, могут остановить своё старение, подчинять себе обычных людей.
Существует две стороны Силы — светлая и тёмная. Иной является Светлым или Тёмным не с рождения: он выбирает сторону Силы в момент инициации его другим действующим магом. Сторона, которую он выбирает, чаще всего зависит от душевного расположения, в котором он находится при инициации. Поэтому наставники стараются подготовить душевное состояние инициируемого, зачастую без его ведома. Но бывает так, что неинициированный Иной с самого начала склонен к какой-то стороне Силы.

До инициации будущий Иной обладает лишь зачатками способности к магии. Такие Иные называются неопределившимися или неинициированными. После инициации маг обычно проходит обучение и определяется его категория.

Инициация может быть опасна, слабый человек — ребёнок или пожилой — может её не пережить.

Для Светлых Иных важны такие ценности, как долг, верность, служение людям, любовь. Они питаются светлой энергией, которую выделяют люди, испытывающие «светлые», радостные переживания. При этом Светлые могут забрать все «светлые» чувства, что может пагубно повлиять на психику людей. Поэтому «тотальный» забор «светлых» эмоций используется только в самых крайних случаях. Светлый Иной, без особой причины совершивший поступок, несоответствующий этике Светлых, развоплощается, если не сумеет убедить себя, что его поступок был этически оправдан. С другой стороны, Светлые часто совершают сомнительные поступки: так, глава московского отделения Ночного Дозора Гесер часто жертвует своими подчинёнными ради победы над Тёмными.

Для Тёмных Иных важны такие ценности, как свобода, независимость, сила. Питаются Тёмные Иные тёмной энергией, которую выделяют люди, испытывающие «тёмные» переживания — страх, злобу, удовольствие и т. д., что зачастую ведёт к кратковременному улучшению самочувствия людей. Затем негативные переживания возвращаются с двойной силой, в отличие от позитивных, которые не возвращаются. Тёмная сторона гораздо менее склонна к сочувствию к своим «пешкам». Так, за весь цикл о Дозорах Завулон успел «разыграть» огромное количество слабых тёмных, отдавая их ради различных целей (ради отвода глаз, ради устранения мешающих светлых и т. д.).

+2

2

Некогда Иные вели ожесточённую горячую войну, точнее, войны, однако, поняв, что могут истребить всё живое,Заключили Великий Договор о Перемирии,он же просто Договор.Он был скреплён Изначальным Светом и Изначальной Тьмой. Силы следят за выполнением .
Текст Договора (по книге "Ночной Дозор"):

Мы — Иные.
Мы служим разным силам,
Но в Сумраке нет разницы между отсутствием тьмы и отсутствием света.
Наша борьба способна уничтожить мир.
Мы заключаем Великий Договор о перемирии.
Каждая сторона будет жить по своим законам.
Каждая сторона будет иметь свои права.
Мы ограничиваем свои права и свои законы.
Мы — Иные.
Мы создаём Ночной дозор,
Чтобы силы Света следили за силами Тьмы.
Мы — Иные.
Мы создаём Дневной дозор,
Чтобы силы Тьмы следили за силами Света.
Время решит за нас.

+2

3

С момента заключения Договора(книга "Ночной Дозор") Иные разных Сил от горячих войн перешли к холодной. Каждый Иной получает право совершить определённое число магических воздействий, направленных на других. Вампиры и оборотни регулярно получают лицензии на охоту (жертвы отбираются случайным образом при помощи «вампирской лотереи»). Соответственно, за соблюдением Договора Тёмными следит Ночной Дозор, а Светлыми — Дневной Дозор. В качестве высшей инстанции, следящей за соблюдением положений Договора, выступает Инквизиция — малочисленная, но могущественная организация, состоящая как из Тёмных, так и Светлых-согласно"НочномуДозору","Дневному Дозору","Сумеречному Дозору" и "Лику Чёрной Пальмиры",среди Инквизиторов есть светлые и тёмные маги, Высший вампир, Высший оборотень Хена-смилодон. Есть также Таможня(сборник "Время инверсий")- тоже организация из Иных обеих Сил, следит за ввозом-вывозом артефактов ,дабы не было контрабанды важных и опасных артефактов.Да и сам въезд-выезд Иных контролован Таможней.

Отредактировано Robot-Android (2022-08-30 19:01:43)

+2

4

Разновидности Иных
Тёмные
Низшая разновидность тёмных Иных - вампиры, оборотни, бескуды, инкубы, суккубы.

Вампиры и оборотни известны под общим названием низших Тёмных. Обладают следующими общими свойствами.

Часто презираются другими магами (как «врагами» светлыми, так и «своими» тёмными).
Обычно имеют низкий уровень. Исключения — так называемые Высшие вампиры (например, погибший в «Сумеречном Дозоре» инквизитор Витезслав) и древние оборотни (например, инквизитор Хена, упоминается в книге «Лик Чёрной Пальмиры». В этом же произведении упоминается, что не существует Высших оборотней). По своей силе обычно соответствуют магам первого уровня, но обладают специфической вампирской магией, опасной и для Высших магов.
Способны превращать людей в себе подобных (вампиры — в вампиров, оборотни — в оборотней). Для этого нужно согласие обоих: и низшего Тёмного, и человека. Такие превращения, за некоторыми исключениями, категорически запрещены Дозорами.
Вампиры имеют собственную иерархию, сильный может подчинить себе слабого в своеобразном поединке воли. Победитель обретает власть над побеждённым. На самом деле, сломить вампира может и другой Иной, что было представлено в «Последнем Дозоре».
Сильные высшие вампиры имеют титул Хозяина (Мастера), а самый сильный из Хозяев именуется Хозяином Хозяев (Мастером Мастеров). За титул Хозяина Хозяев должны бороться в массовом поединке насмерть как минимум двенадцать претендентов (или достаточно победить в дуэли текущего Мастера Мастеров, но на момент событий книг его не существует).

+2

5

Во Вселенной «Дозоров» представление о вампирах довольно сильно отличается от описаний, встречающихся в классической литературе и мифологии.

Вампиры нуждаются в человеческой крови. Однако с конца XX века они научились обходиться донорской кровью (см. ниже «Коктейль Саушкина»), хотя многие предпочитают высасывать кровь живого человека.
Каждый вампир, согласно договору, может получить у светлых магов определённое количество лицензий на убийство. Считается, что система лицензий — наименьшее зло: без неё вампиры убивали бы людей в огромных количествах.
Жертвы выбираются по жребию («вампирская лотерея»). Освобождены дети до 12 лет, беременные женщины, потенциальные Иные, действующие  Иные и их близкие.
Жертву, на которую выпал жребий, вампир полностью подчиняет своей воле: она сама приходит на Зов вампира и не испытывает ни боли, ни страха, когда её кровь выпивают.
Многие вампиры отказываются от лицензий на убийство, выбирая донорскую кровь и получая за это льготы, в том числе возможность получать кровь редкой группы.
Наиболее сильные (но не обязательно высшие) вампиры способны превращаться в различных животных, например, в летучую мышь, волка, зайца или крысу, как было сказано в «Сумеречном Дозоре». Однако принимать личину других людей или иных могут только высшие вампиры (как было описано в «Шестом Дозоре»).
Отражаются в зеркалах. В отличие от фольклорных представлений, наоборот, «отведшего глаза» вампира можно увидеть только в отражении.
Не испытывают проблем со светом, хотя солнечный свет для них неприятен.
Не боятся чеснока, осины или серебра (к которому вполне могут прикоснуться)
Тем не менее, серебряные пули, попавшие в вампира, причиняют сильную боль и могут временно вывести вампира из строя, но не убить.
От крепкого алкоголя получают сильный ожог. Однако могут пить, например, вино.
Не могут войти в чужой дом без приглашения. При приглашении возникает незримая «вампирская тропа».
Вампир может повысить магическую силу, убив большое число людей. Так, в «Последнем Дозоре» вампир Геннадий Саушкин стал высшим, убив 52 человека.
По крайней мере один вампир был способен пройти сквозь стекло, не повредив ег

+2

6

Коктейль Саушкина
Рецептура, позволяющая вампирам быстро достичь максимума своей силы без убийства людей. Разработана сотрудником НИИ Гематологии, высшим вампиром Константином Саушкиным. Представляет собой концентрат донорской крови от 12 человек[9

+2

7

Бескуды - родственные вампирам создания, встречаются очень редко, выпивают не только кровь, но сперму,лимфу и все жидкости тела, отчего жертва обращается в подобие мумии("Участковый").Нуждаются в лицензиях на охоту.

+2

8

Оборотни
Примерно раз в 2-3 недели оборотень теряет над собой контроль и превращается в зверя (перекидывается). Безумие длится до нескольких дней. Периодические сумасшествия настолько мучительны, что из-за них оборотень может покончить жизнь самоубийством.
Превращения не связаны с фазами Луны.
Кроме потери контроля над собой, оборотень может перекинуться и по собственному желанию.
Оборотни не имеют четкой иерархии, так как они связаны в семьи или прайды.
Оборотней следует отличать от магов-перевёртышей (в Ночном Дозоре Москвы это Тигрёнок и Медведь). Перевёртыш превращается в зверя по собственному желанию и всегда способен контролировать эту способность. Кроме того, у перевёртыша может быть множество обликов (например, Медведь демонстрировал гризли, бурого и белого медведей), тогда как оборотень ограничен одним, редко двумя.
Боевые маги-перевертыши существуют и среди Тёмных (см. «Лик Чёрной Пальмиры»).

+2

9

Инкубы и суккубы-низшие Иные,чья специализация - обольщать и подпитываться сексуальной энергией.Есть ещё предположение,что и в танце они способны утанцевать партнёра насмерть.

0

10

Ведьмаки  и ведьмы - среднее звено Тёмных Иных.Они завязаны на магию природы, мест силы,  времён силы и легче работают не с сумраком,  не на мощи и технике, а с зельями, амулетами, артефактами, причём артефактом могут быть и их собственные волосы и ногти, то есть-ороговевшие части тела.В месте силы ведьмак или ведьма может даже превзойти мага мощью.На природе мощь ведьмаков и ведьм увеличивается, в городе слабеет. Ведьмаки и ведьмы стареют,но очень замедленно, имеют все шансы лет шестьсот-семьсот прожить,а то и больше, плюс способны впадать в ведьминскую спячку,не меняясь в возрасте. Ведьмаки и ведьмы умеют очаровывать фирменным ведьминским взглядом.

0

11

Венцом Иных считаются волшебники.Они не меняются с возраста инициации - не стареют.Их мощь не зависит от природы или артефактов, они напрямую работают с сумраком,то есть -  их сила стабильна, а работают они через заклинания и жесты .Хотя - сильный ведьмак на природе, в месте силы или с могучим артефактом  может и мага на обе лопатки положить.

Отредактировано Robot-Android (2022-11-13 13:49:03)

0

12

Светлые
У Светлых оборотней нет, есть перевёртыши- они по своей воле перекидываются в животных и периодов ража не имеют.Кроме того, у перевёртыша может быть множество обликов (например, Медведь демонстрировал гризли, бурого и белого медведей), тогда как оборотень ограничен одним, редко двумя.

Отредактировано Robot-Android (2022-11-13 13:47:58)

0

13

У Светлых иногда бывают аналоги инкубов и суккубов - например,Игнат из  Московского Ночного Дозора. Светлый Иной,настолько соблазнительный ,что человеческие женщины,да и многие женщины-Иные штабелями укладываются.

0

14

Аналогом Тёмных ведьмакови  ведьм являются Светлые целители и целительницы.Они замедленно, очень замедленно, но стареют, завязаны на магию природы, мест силы,  времён силы и легче работают не с сумраком,  не на мощи и технике, а с зельями, амулетами, артефактами, причём артефактом могут быть и их собственные волосы и ногти, то есть-ороговевшие части тела.В месте силы целитель(ница) может даже превзойти мага мощью

0

15

Венцом Светлых Иных тоже являются волшебники.Они не меняются с возраста инициации — не стареют.Их мощь не зависит от природы или артефактов, они напрямую работают с сумраком,то есть -  их сила стабильна, а работают они через заклинания и жесты .

0

16

Тёмные Иные не сказать,чтобы злые.Для Тёмных Иных важны такие ценности, как свобода, независимость, сила. Питаются Тёмные Иные тёмной энергией, которую выделяют люди, испытывающие «тёмные» переживания — страх, злобу, удовольствие и т. д., что зачастую ведёт к кратковременному улучшению самочувствия людей. Затем негативные переживания возвращаются с двойной силой, в отличие от позитивных, которые не возвращаются. Тёмная сторона гораздо менее склонна к сочувствию к своим «пешкам». Так, за весь цикл Завулон успел «разыграть» огромное количество слабых Тёмных, отдавая их ради различных целей (ради отвода глаз, ради устранения мешающих Светлых и т. д.).

0

17

Для Светлых Иных важны такие ценности, как долг, верность, служение людям, любовь. Они питаются светлой энергией, которую выделяют люди, испытывающие «светлые», радостные переживания. При этом Светлые могут забрать все «светлые» чувства, что может пагубно повлиять на психику людей. Поэтому «тотальный» забор «светлых» эмоций используется только в самых крайних случаях. Светлый Иной, без особой причины совершивший поступок, несоответствующий этике Светлых, развоплощается, если не сумеет убедить себя, что его поступок был этически оправдан. С другой стороны, Светлые часто совершают сомнительные поступки: так, глава московского отделения Ночного Дозора Гесер часто жертвует своими подчинёнными ради победы над Тёмными.

0

18

Дозоры и Инквизиция
Чтобы не уничтожить друг друга, Светлые и Тёмные Иные подписали Великий Договор о перемирии. Ночной Дозор, состоящий из Светлых магов, следит за Тёмными, а Дневной Дозор состоит из Тёмных магов и следит за Светлыми. Дозоры часто интригуют друг против друга, каждая сторона старается усилить себя и ослабить противника.

Не все маги входят в Дозоры. Часть предпочитает вести свою жизнь, не участвуя в войне между Светлыми и Тёмными.

Инквизиция, состоящая как из Тёмных, так и из Светлых магов, следит за соблюдением договора и карает магов, его нарушивших. Авторитет Инквизиции непререкаем. Хотя Инквизиция, вероятно, слабее как Ночного, так и Дневного Дозора, но при попытке Ночного Дозора взбунтоваться против Инквизиции, на сторону Инквизиции встанет Дневной Дозор и наоборот.

Большинство магов не понимают, что необходимы оба Дозора. Без Дневного Дозора Светлые (или некоторые из них) попытались бы «осчастливить» людей с катастрофическими результатами. Без Ночного Дозора Тёмные захотели бы поработить людей. Можно сказать, что оба дозора — в действительности инструменты Инквизиции.

В критических ситуациях, когда опасность угрожает всему магическому сообществу или всему миру, светлые и тёмные маги действуют совместно, иногда обмениваясь информацией и оказывая друг другу оперативную помощь, а иногда даже формируя единую группу из светлых и тёмных магов (как произошло в «Сумеречном Дозоре»).

По количеству сотрудников Инквизиция значительно уступает Дозорам, но входят в неё очень сильные маги — обычно, не ниже второго-третьего уровня, однако не обязательно. Кроме того, сотрудники Инквизиции имеют в своём арсенале сильные артефакты. Вампиров и оборотней в Инквизиции очень мало. По именам упоминаются только Высший вампир Витезслав (убит Костей Саушкиным в «Сумеречном Дозоре»), и оборотень Хена, обращающийся в смилодона, один из самых старых Иных на Земле («Лик чёрной Пальмиры»).

В случае объявления открытой войны между Дозорами сотрудники Инквизиции присоединятся к одной из сторон, но в этом варианте развития событий Инквизиция скорее будет уничтожена, пытаясь предотвратить войну. По мнению Гесера, если бы один из Дозоров сумел вычислить все офисы Инквизиции и бросить на каждый сильную группу боевых магов, есть шанс перебить всю Инквизицию, что вынуждает в случае даже подозрения в раскрытии переносить штаб Инквизиции. Вампир Витезслав заявляет Городецкому, что крепче всего Инквизицию сплачивает страх, в связи с чем ренегатов-инквизиторов очень мало.

0

19

Сумрак
Собирательное название семи слоев реальности, существующих одновременно с нашим миром и связанных с ним (вернее, наша реальность и является 7-м слоем — «Последний Дозор»). Только Иные способны погрузиться в Сумрак. Кроме того, коты, в том числе обычные домашние кошки, обладают странным свойством — они существуют сразу на всех слоях Сумрака. Каждый слой выглядит как другой мир, однако некоторые предметы существуют сразу в нескольких слоях сумрака, хотя иногда воздействие на «сумеречный» предмет не приводит к аналогичному изменению предмета настоящего.Переход на более глубокий слой требует Силы, причём расход её с каждым слоем возрастает экспоненциально. Чем сильнее Иной, тем глубже он способен погрузиться. Первый слой доступен для любого Иного. Ниже третьего уровня могут погружаться только маги первого уровня и Высшие. Люди могут воздействовать на Сумрак только косвенно. Зачарованное специальным заклятием оружие способно достать до второго слоя. Ядерный взрыв поражает не только мир людей, но и все слои Сумрака. Двери в сумраке, даже запертые в обычном мире, открыты (но их можно закрыть из Сумрака). На первых слоях сумрака запахи отсутствуют. Цвета блёкнут примерно до третьего (там их практически нет), а затем снова начинают набирать силу.

Седьмой уровень Сумрака — это наш мир, то есть Сумрак закольцован. Преодолеть барьер между шестым и седьмым могут только нулевые Иные.

Единственная известная форма жизни, обитающая в сумраке — это синий мох. Он питается человеческими эмоциями (так же, как и Иные).

У каждого Иного реакция на сумрак индивидуальная — всё зависит от его силы и умения: более сильные и опытные видят очертания предметов в сумраке чётче и передвигаться им легче; слабые же, чем глубже погружаются в сумрак, тем медлительнее.

Пребывание в Сумраке требует от организма больших затрат как магической энергии, так и содержащейся в крови глюкозы, и особенно опасно для неопытных Иных (т. н. «сумеречная кома»). Иной, потративший слишком много энергии, может остаться в Сумраке навсегда.

Умершие Иные развоплощаются и оказываются на шестом слое Сумрака (в книге «Последний Дозор» их «освободили» — окончательно развоплотили, но в последующих книгах, например в «Шестом Дозоре», начали обратно воскрешать). Попасть на этот слой и говорить с ними могут только Великие маги, а сами развоплощенные способны иногда подняться на слой выше, но добраться до первого слоя могут лишь единицы (данное событие было описано один раз в книге «Ночной Дозор», а объяснено в книге «Последний Дозор», и был этим иным, не кто иной, как Мерлин). Воскресить Иного, в принципе, возможно, но его необходимо как бы обменять на другого (способ такого возвращения обнаруживает Эдгар в романе «Дневной Дозор»); извлечь из Сумрака ушедшего Иного на короткое время — например, для дачи свидетельских показаний на заседании Трибунала — с помощью тайных заклинаний и мощных амулетов способна Инквизиция (там же). Покинуть же Сумрак самостоятельно не способен никто из них.

0


Вы здесь » Crossed Hearts » Харт Викия » Вселенная Дозоров