[nick]Cal Kestis[/nick][status]sugaan essena[/status][lz]<lz1>Кел Кестис</lz1><lz2>star wars saga</lz2><lz>Неси меня, ветер, скорей туда, где крест и плети. Где, чтобы стать как дети, Андрей и Пётр оставили сети.</lz>[/lz][icon]https://i.imgur.com/3xs2dYJ.png[/icon][sign]

FAILURE IS NOT THE END[/sign]
Кел совсем не чувствовал себя дураком. Он держал в руках две половинки разломанного на части голокрона и ни о чем не сожалел, хотя почти чувствовал, что его выбор осуждают, просто не могут сказать это. Глаза у Цере были понимающие, но он что-то сжимала внутри. И Кел знал, что это такое, ему даже не требовалось смотреть на Цере в этот момент. Он уничтожил то, о чем она мечтала. Обучать детей, восстановить Орден джедаев, показать Империи ее место, но Цере честолюбива. К сожалению, Кел этого с ней не разделял. Да, он прошел огромный путь, да, на этой пути он стал джедаем, настоящим, взрослым Рыцарем, таким, каким его хотел когда-то видеть мастер Тапал. Он потерял друга, он испытал разные эмоции и встретил на этом пути разных людей. Но это был его путь. И он сам был волен закончить его так, как ему захочется. Он не сказал Цере, что отлично запомнил карту, а она не могла влезть в его мысли. Она только видела результат - теперь эти знания не попадут в руки Империи, но это не означало, что за ними не будут охотиться. Вейдер не прощает своих врагов, тех, кто ушел от него живым. Инквизиторий будет восстановлен где-нибудь в другом месте. Они просто болезненно ужалили эту исполинскую банту, но не уничтожили. Именно это стало главной причиной, почему Кел уничтожил голокрон. Он позволил Силе самой решать, какая судьба будет ждать этих детей. Они не Боги. Они не какие-то великие люди, чтобы решать что-то. Они всего лишь маленькие механизмы. И пусть Сила решает, как все должно быть в будущем. Если они понадобятся им для того, чтобы восстановить Орден, то они будут готовы к этому. Но указывать путь сотни живым существам в такое нелегкое в галактике время... это может выглядеть оскорблением Силы.
Кел опустил голову. Цере улыбалась, как будто бы даже несколько с нежностью. Ей не хотелось быть с ним не вежливой или резкой, она всего лишь хотела знать причины. А Кел... Ему не хотелось тешить ее надеждами. Ему хотелось, чтобы она сама увидела свой путь. Так же, как он видел свой. Чтобы она не придумала, а почувствовала. Своей кожей, сердцем, душой. Услышала его в своих снах. Кел не понимал одного - не все джедаи ощущали этот мир так остро, как он его ощущал. Не все мудрые люди, не все магистры так трепетно относились к тому, что их окружает. И пусть это было вписано в Кодекс, кто-то был попросту не способен физически ощущать нечто подобное. И Цере нужно было знать, понимать и помнить, а не чувствовать. К сожалению, иначе ее не научишь. Кел не мог поделиться с ней своими ощущениями. Как и научить что-то чувствовать тоже.
- Я не сожалею, мы должны были это сделать. Получить этот голокрон было частью моего пути.
Трилла сидела у голокарты, ее лицо светилась в свете крупных планет. И она странно улыбалась, будто бы высмеивала его выбор. Келу было плевать. Он сделал то, что посчитал нужным. Он не должен оправдываться, он сам получил этот голокрон, он проливал свою кровь и брал грех на свою душу, никому из них он этим успехом не был обязан. Кроме Гриза, который взял на себя транспортировку упертого джедая по галактике. Цере лишь дала ему цель, а Кел поступил так, как посчитал правильным.
- Ты идиот. Столько прошел, чтобы разломать эту штуку, - пожала плечами Трилла. - Теперь вы сроду не найдете ни одного ребенка в галактике.
- В этом и суть, - ответил он ей, резко подняв голову. - Не мы должны искать их. Это они должны найти нас. Разве не так, Цере?
Он обратился к Цере, а она молчала, не зная, как все это комментировать. Да, Кел не знал всех законов, по которым жил Орден, но он будто бы чувствовал, как оно должно было быть на самом деле. Идти по пути Света, это значит слушать собственное сердце. И всегда принимать себя таким, каков ты есть. Сила стремится к балансу. Некоторым просто невозможно было быть светлыми, некоторым - темными и это нормально. Люди не обязаны быть одинаковыми, каждый из них проживает собственную жизнь. Нельзя принуждать людей быть кем-то. Становиться кем-то. Пропагандировать идеи, чуждые их сердцам. Так можно вырастить великое зло. То, что однажды погубило эту галактику.
- Падаван выбирает учителя, а не наоборот - он сделал шаг навстречу к ней.
Цере кивнула и положила руку на его плечо, но ей все еще было горько. Он явственно понял это, когда почувствовал ее прикосновение.
- Да, Кел. Ты прав. Я просто... теперь я не знаю, что нам делать.
Кел положил руку на ее плечо в ответ. Он считал своим долгом повести их теперь. Раз уж он разрушил ее мечту, то придется дать новую, разве нет? Цере устала от борьбы, это не ее война, в которой она раз за разом будет подставлять голову.
- В этой галактике еще есть за что побороться. Я обещаю тебе, мы восстановим Орден. Но не ценой чужой жизни.
Трилла встала со своего места.
- Как ты собираешься делать это в одиночку?
Кел помотал головой.
- А я не одиночка. У меня есть ты.
Трилла так растерялась, что не нашлась, что сказать. Только позже она развела руками и ответила ему: - Кел, еще недавно я убивала людей только потому, что мне это нравилось!
- Все делают ошибки.
Он сказал это с долей сарказма, Трилла рассмеялась. Она смеялась не над шуткой, а над легкостью, с которой Кел относился к ее прошлому. И он не собирался усложнять. Кел Кестис ненавидел сложности, они вечно вызывали у него лишнюю головную боль. Он жил так, как считал нужным в данный момент. Не боялся сменить ориентиры, повернуть в другую сторону или откатиться назад. Просто это тоже часть пути. Мы изменчивы, наши души изменчивы. Тем, кто никогда не касался потока Силы, ее отзвука, ее теплого течения, тот никогда не поймет, что Сила точит любой камень. Как вода. Исчезают традиции, как трава. И на ее месте растет новая. Вчера Трилла Судури была его врагом, сегодня стала его другом и ничего ужасного или противоречивого в этом Кел не видел.
- Куда ты собираешься теперь пойти? - Спросила у него Судури.
- Для начала - к водопаду. А там решу, - он взял пончо с дивана и сунул в карман разломанные частички голокрона.
- Станем возить контрабанду? Или подадимся в наемники?
Кел помотал головой прежде, чем ступить на выдвижной трап "Богомола".
- Нет, никакого криминала или убийств - он показал палец Гризу, который уже хотел вступиться за идею возить контрабанду. - Но нам нужно на что-то жить. Дайте мне пару дней, я...
- Приведешь голову в порядок, - кивнула Цере. - Иди, Кел. Мы будем ждать тебя на стоянке.
Биди весело залез ему на плечо.
Каждый раз, когда они останавливались на Богано, Кел уходил далеко от стоянки. Эта планета была восхитительной. Несмотря на опасность, которая творилась в пищевой цепочке местной фауны, эта планета была прекрасной. Сбалансированной и мягкой. Частые проливные дожди вовсе не мешали ей оставаться довольно сухой, зато зелени здесь было просто завались. И не такой густой, чтобы потеряться в болотах или в лесах. По большей части - горы и равнины, а между ними - теплые источники. В коре планеты били теплые вулканические гейзеры, поэтому на поверхности почти всегда было тепло, а моря и озера здесь были особенно теплые. Для Кела, которого хлебом не корми - дай поплавать, было идеально. Он нашел "свое" место западнее стоянки, если спуститься в горы, откуда виден храм Зеффо. Там, в ущелье находился живописный водопад. Внутри - красивая пещера, освещенная местным безобидным грибком. Идеальное место для медитации.
Кел был уверен, что именно там он решит, как поступать дальше.
И выбросит осколки голокрона на дно глубокого горячего озера.