ти лиш сон, тiльки сон [indent] [indent]
але ж ти не пускаєш мене [indent] [indent]
вiдпусти, я благаю - вiдпусти, [indent] [indent]
Лагерта любила Рагнара.
Когда он посватался к ней, она почти сразу согласилась, лишь поставив вначале два условия-испытания, чтобы убедиться, что Рагнар достойный и сильный воин. Он прошел все выставленные ею преграды, доказав Лагерте, что идеален для нее — потому что девы не спешили выходить замуж за первого, кто предложит, девы искали того, кто обеспечил бы им благоденствие и защиту. Лагерта ушла из отчего дома сравнительно рано, но она не сомневалась, что нашла свою судьбу и ни в чем не прогадала.
Да и как можно было думать о расчете? Она влюбилась, и лишь врожденная практичность не позволила Лагерте потерять голову. Их брак должен был стать крепче северной стали, благословленным богами, союзом, где они с мужем были равны; Лагерта знала, что Рагнар тоже так думает. Они оба сильны и оба могут вести за собой войско, Лагерта уступала в физической силе, но ей это больше нравилось, чем нет. Она не стремилась превзойти мужа. Умея убивать, Лагерта предпочла бы никогда не делать этого, да и чужую кровь лила лишь для защиты.
но она не защитила ни Гиду, ни нерожденное дитя;
Лагерта была бессильна пред ликом смертельной болезни; даже Ательстан и его Бог не могли сделать ничего, пока Гида металась в лихорадке. Лагерта тем более была бессильна, когда ребенок покинул ее чрево, и когда она услышала, что больше вряд ли сможет зачать. Наверное, она не была создана матерью — не для нее эта роль, боги иной ее сотворили. Ей не младенца укачивать, ей меч в руках держать да щит. Ей смерть нести, а не жизнь дарить.
Им с Рагнаром нужны были дети, Лагерта понимала. Дети, которые станут наследием. Воины, если родятся сыновья, жены воинов, если родятся дочери {да и по примеру Лагерты — девушки могли быть воительницами не хуже мужчин}. Они хотели занимать новые земли, идти дальше и дальше, осваивать новое, и беременность при этом Лагерте бы мешала — с огромным животом на лошади удержаться трудно, не то что отправляться в поход. К тому же, иногда роды несли смертельную опасность, когда матери погибали от горячки или потери крови.
Лагерта не знала, что чувствует по поводу невозможности зачать, и на самом деле ей было бы все равно; оплакав Гиду и безымянное утраченное дитя, она всю материнскую любовь сосредоточила на единственном сыне, но все оказалось не так просто, и именно от Бьёрна дева щита услышала имя, перевернувшее ее привычный мир.
[indent] Аслауг. Бьёрн говорил о ней торопливо, запинаясь, но Лагерта поняла главное: Рагнар делил ложе с другой женщиной, причем так, что об этом узнал их сын. И, хотя Лагерта устроила бурное выяснение отношений, она все же не думала, что это конец. Всего лишь одна женщина, что такого ужасного? Лагерта все равно была единственной, была женой, что ей до далекой мимолетной интрижки.
…Аслауг явилась в Каттегат, гордо выставляя вперед доказательство ночи с Рагнаром. В ее чреве зрело дитя, она звала себя принцессой, и с беременностью уже ничего нельзя было сделать. Рагнар делал вид, будто так и надо, а Лагерта сгорала от ярости, обиды и стыда — она чувствовала себя опозоренной, преданной и обесчещенной.
Оставаться в Каттегате Лагерта больше не могла. Говорить Рагнару про намерение уйти — не захотела. Он бы не отпустил, и Лагерта сама бы не уезжала, но жить с позором было хуже. Она бы не сумела так, поэтому отдала распоряжение собирать вещи, все, что принадлежало ей, лично ей — женский дар, полученный во время свадьбы, вещи, что появились за годы совместной жизни… неожиданно набралось несколько повозок, но оставлять в распоряжение Аслауг Лагерта не хотела ни единой ложки.
она и так оставляла ей мужа.
[float=left]
[/float]Сначала стук копыт Лагерта принимает за то, что ее догоняет Бьёрн — она дала сыну выбор, не требуя непременно уезжать с ней. Бьёрн должен был решить, мать или отец. Но нет, конь Бьёрна звенел подковами легче…
Лагерта все равно не оборачивается, только гордо выпрямляется в седле, а когда Рагнар догоняет ее — не смотрит на мужа. Смотрит в сторону.
— Достаточно, — коротко отвечает она, не уточняя, что это не прогулка. Зачем? Все и так знают, и Лагерта, и Рагнар, и сопровождающие ее люди, даже деревья, растущие на обочине дороги, даже облака — и те знают, молчаливые свидетели их разлуки. Зачем Рагнар поехал за ней? Только бередить раны и делать хуже. Ясно же, что Лагерта не вернется.
Ее лошадь недовольно-зло ржет, схваченная за узду, и невольно Лагерта встречается-таки взглядом с Рагнаром — словно клинки скрестились, а не взгляды.
— Я не позволю тебе покрывать меня позором, — отвечает воительница в тон мужу. Тихо, без крика, как раньше. Ее гнев из горячего обратился в холодный, закалившись обидой и болью. — Я не хочу жить втроем. Я выходила за тебя, чтобы быть единственной. Я не заслуживаю этого, я не хочу делить тебя с этой… — Лагерта стискивает зубы. — Отпусти меня, Рагнар.
[nick]Lagertha[/nick][status]в шепоте ветра[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/3c/0a/79/387488.png[/icon][sign]
путь до той звезды, что светит ярче остальных,
смертью нам грозит, но дело того стоит[/sign][lz]<lz1>лагерта</lz1><lz2>vikings</lz2><lz> <a href="https://crosshearts.ru/profile.php?id=80">ты</a> и я — бред и явь, тьма и свет, да и нет, <a href="https://crosshearts.ru/profile.php?id=80">ты</a> — мой плач, <a href="https://crosshearts.ru/profile.php?id=80">ты</a> — мой плащ от врагов и оков.</lz>[/lz]
Отредактировано Sunny (2022-04-02 20:41:51)